
Хочу рассказать о том,как у нас засаливают красную икру.Пишу подробно,так как родилась и выросла на Амуре.Кеты по осени полно,и уж икру солит полгорода,это точно.Для начала дольку с икрой надо разморозить.Эта долька называется "ястык".Затем нужно аккуратно отделить икринки от пленки.Делается это по - разному:кто чайной ложечкой на доске отделяет,а мне удобнее делать в горячей воде (особенно когда икры много). Наливаю в тазик горячую (рука терпит) и начинаю дольку как бы стирать,но очень - очень аккуратно,икринки выпадут в воду,а пленка куском останется в руках.Воду с икрой сливают в дуршлаг.Заранее надо приготовить тузлук (солевой раствор). Его тоже готовят по - разному,но я делаю так,как учила меня бабушка,а она на Амуре 46 лет прожила.Кипятим воду,ее объем зависит от количества икры,но для одной дольки пары литров вполне хватит.Пока закипает вода,очищаем одну картофелину величиной с грецкий орех или чуть больше.В кипяток сыплем соль,помешивая,пока картошка не поднимется на поверхность воды.Чуть бочок показался - хватит соли. Тузлук остудить градусов до 40-50,а можно и совсем,если есть время.Опустить туда икру из дуршлага и постоянно помешивать.Крепость посола зависит от времени,будете 2 минуты мешать - слабосоленая икра получится,можно и 5 минут - тогда покрепче выйдет.Опять вылить икру с тузлуком в дурщлаг и оставить отцеживаться.Я обычно ставлю дуршлаг в тарелку и прикрываю крышкой от кастрюли.На отцеживание уходят сутки,но это когда икры много,а для одной - двух долек и часа хватит.Чтобы еще получше подсушить икринки,беру кусок чистой марли в два слоя,в середку выкладываю икру и,поднимая поочередно за концы,прикрываю икру по марле вверх - вниз.Так заодно и случайные пленочки уберутся,потому что как ни вычищай,а они все равно останутся,к какой - нибудь икринке да прилепятся.
Прокатали?Кладите в мисочку и ешьте!Будет вам икриночка к икриночке.
Не примите за хвастовство,мы весь год живем с икрой.Я ее и в банки закатываю,но это тоже надо уметь,и стоит до нового сезона целый год.Дети перед школой завтракают:кружка сладкого чая и пару кусков хлеба с маслом и икрой - до обеда сыты.Некоторые мои знакомые любят в икру добавить мелко нарезанный репчатый лучок и чуть нерафинированного маслица.Тоже вкусно.С молодой картошечкой или пюре - вот и сытный ужин.
Солите и кушайте на здоровье!Красная икра очень - очень полезна,особенно детям и больным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий