воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Господин Кулич или Как правильно ставить тесто на кулич?

Каждая хозяйка на Пасху старается испечь кулич повкуснее,покрасивее.Для этого надо соблюдать правила.1.Температура воздуха на кухне,где ставится тесто,должна быть не менее 25%.
2.Тесто не должно быть слишком жидким,иначе куличи получатся низкими.Но если тесто будет слишком густым,то куличи выйдут тяжелыми и быстро зачерствеют.
3.Тесто для кулича нужно "ударить 300 раз",то есть вымешивать его надо долго и тщательно.
4.Консистенция теста должна быть такой,чтобы,когда вы его режете,оно не прилипало к ножу и не тянулось за ним.
5.Когда будете перекладывать тесто в формы,не нужно обсыпать его мукой.
6.Подходить тесто должно три раза:первый - когда замешивается опара,второй - когда вводятся добавки,третий - в форме.
7.Подходить тесто должно в теплом месте,но никак не около батареи или в горячей воде.С куличами торопиться нельзя.
8.Когда тесто в форме поднимется,смажьте верх яйцом,взбитым с ложкой воды,маслом,посыпьте орехами.
9.Чтобы кулич поднимался ровно,воткните в середину длинную лучинку,с которой и выпекайте.С ее помощью можно будет определить готовность кулича:сухая - готово,тесто прилипло - дайте еще постоять в духовке.
10.Как только верх кулича зарумянится,накройте его кружочком бумаги,слегка смоченным в воде,чтобы не подгорел.
11.Вынуть из печки,выкладывать кулич не на блюдо,а на решето,чтобы низ остыл.
Вот какой он капризный,но такой вкусный - господин кулич!

Комментариев нет: