вторник, 28 января 2014 г.

Обед с "перчинкой"

Известный французский гастрономический критик Анри Голь назвал Венгрию "Страной вкусов и ароматов",а любители поесть считают ее раем для гурманов.Неудивительно - ведь национальная кухня этой страны признана одной из лучших в Европе и занимает третье место,после французской и итальянской.Чем же примечательна венгерская кухня?Отметим прежде всего разнообразие компонентов,составляющих блюдо.Например,в рецепт голубцов по - трансильвански входят копченое мясо и колбаса,мясной фарш,квашеная капуста,прожаренная  грудинка и большое количество сметаны.
Еще одна  национальная особенность - острота блюд и обильное использование пряностей и овощей.Кстати,паприка,которую сейчас называют кулинарной визитной карточкой страны,получила широкое распространение чуть больше ста лет назад - в венгерских рецептах 18 века она даже не упоминается.Венгерская паприка имеет около десятка официально признанных оттенков вкуса,она бывает розовая,пикантная,сладкая,огненная...Полузрелую паприку зеленого,светло - желтого или розово - красного цвета,используют как основу для салатов и дополнение к мясным блюдам.Из зрелых стручков паприки удаляют сердцевину,затем их сушат,размалывают и получают красный порошок,который придает венгерским блюдам острый вкус и специфический аромат.Местные кулинары считают,что только свиной жир лучше всего подчеркивает аромат жарящегося лука.Поэтому приготовление многих венгерских блюд начинается именно с тепловой обработки лука:его тушат,слегка подрумянивают или сильно зажаривают.Свиное сало - важнейший компонент почти всех блюд,сливочное масло здесь употребляют очень редко,в основном для диетического питания,а растительное - еще реже.Еще один любимейший и часто используемый продукт - сметана.Она входит в состав супов,соусов,овощных и мясных блюд.С ней готовят мучные блюда,ею поливают гуляши,салаты и крокеты перед подачей на стол.Овощи венгры готовят непривычным для нас способом:их режут на мелкие кусочки,тушат в небольшом количестве воды,затем добавляют мучную пассеровку со сметаной или тертый картофель.Такие блюда называют фезелек,самые вкусные фезелеки получаются из шпината,кольраби,фасоли,капусты,картофеля.Домашняя венгерская кухня на протяжении столетий остается традиционной:на столе всегда должен присутствовать суп,вареные и тушеные блюда предпочтительнее жареных.Популярны различные отварные блюда из муки,в которые часто добавляют овощи,в частности,лапша с капустой,шпинатом или стручковой фасолью.Классика семейного обеда - сборные кушанья в горшке - гуляш,паприкаш - которые можно отнести и к первым,и ко вторым блюдам.

Комментариев нет: