среда, 17 августа 2016 г.

Домашний сыр

2 л молока; 1/2 стакана лимонного сока или 2 ч. ложки лимонной кислоты.
Молоко налить в высокую кастрюлю, довести до кипения. Помешивая, влить сок лимонов и проварить 1-2 минуты, чтобы молоко свернулось.
Откинуть на сито, застеленное марлей (2-3 слоя), и промыть под холодной проточной водой 20-30 секунд, чтобы удалить остатки свертывающего вещества и сделать массу более плотной.
Марлю с оставшимся в ней свернутым молоком завязать сверху узелком, подвесить над миской или раковиной и оставить на 3-4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чтобы сыр стал твердым, его следует ( в марле ) выложить в форму, накрыть гнетом и поставить в холодильник на 2-3 часа.

СОВЕТ: в мягкий творожный сыр по вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и шнитт-лук. Такой сыр хорошо подавать с теплым домашним хлебом.
Также к сыру можно подать ягодный соус.Для его приготовления ягоды перебрать, промыть, размять, с апельсина срезать кожицу, мякоть нарезать кубиками. Зелень розмарина мелко нарезать. В миску выложить ягоды, апельсин и зелень розмарина, полить смесью растопленного меда с винным и бальзамическим уксусом, аккуратно перемешать.
Потребуется: 1 стакан ягод ( малина, клубника, черника ), 1 апельсин, 1 веточка розмарина, по 1 ч. ложке бальзамического и винного уксуса, 1 ч. ложка меда.

Комментариев нет: