воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Утиный плов


Рецептов приготовления плова великое множество,но в нашей семье очень любят плов из утки.Плов готовлю либо в утятнице,если на половину тушки,либо в большой глубокой сковороде.Главное,чтобы дно у посуды было толстым.
Утку режу на куски средней величины,не мелко.В хорошо разогретую утятницу кладу куски утки (пожирнее - вниз),закрываю крышкой,и,как только мясо пустит сок (это минут через 5 ),убавляю огонь до минимума.
Режу мелко 2-3 средние луковицы,чтобы покрыть мясо.Морковь тру на крупной терке столько же,сколько и лука.Рис беру любой,но лучше наш (вьетнамский жестковат),промываю и оставляю в воде.
Когда из мяса выкипит жидкость,оно начинает поджариваться.Даю ему немного подрумяниться и засыпаю морковь.Все тщательно перемешиваю,затем кладу лук,опять перемешиваю несколько раз.Воду с риса сливаю через сито,чтобы ее осталось как можно меньше,и отправляю рис в утятницу.Мешаю минуты 2-3,чтобы рис напитался жиром,но не начал жариться,затем заливаю плов горячей водой из расчета:1 стакан риса - 2 с четвертью стакана воды.Солю,перчу.Если есть приправа для плова,кладу ее совсем немного - щепотку.Еще раз все тщательно перемешиваю,закрываю плотно крышкой,добавляю огонь,и,как только закипит,убавляю огонь до самого слабого.Плов готов,когда вся вода выкипит - минут через 30-40.
Кстати,когда готовлю гарнир из риса или рисовую кашу во время поста - технология та же.Сначала жарю на растительном масле морковь,лук,потом добавляю рис.Обязательно перемешиваю рис с овощами минуты 2-3,чтобы он пропитался жиром,а затем заливаю горячей водой,а лучше кипятком из расчета 1:2.Рис всегда получается очень вкусным и не слипается.Приятного аппетита!!!

Комментариев нет: