Основные условия успешного приготовления: температура всех компонентов должна быть одинаковой (обычная комнатная),стенки сосуда и миксер должны соприкасаться,чтобы желтки не размазались по стенкам.Лично я взбиваю в цилиндрическом стакане,используя только одну насадку миксера,а яйца заранее достаю из холодильника (а если не достала,то нагреваю в теплой воде).
4 желтка (лучше от домашней курицы - они оранжевые) взбивать миксером 4 минуты.Масса должна увеличиться в объёме и побелеть.Добавить 1,5 ч.ложки без верха готовой горчицы,0,7 ч.ложки соли (не мелкой,а крупной),0,5 ч.ложки без верха сахара,черный молотый перец на кончике ножа.Всё это взбивать 20 секунд.Затем,не прекращая взбивать,подливая по 1 ч.ложке растительное масло каждые 30 секунд.Очень вкусно с оливковым - получается оливковый майонез,но вполне годится и подсолнечное без запаха.Так подлить 10 ч. ложек.Масло для удобства лучше отлить из бутылки в чашку.
Масса станет густеть.Можно остановиться и попробовать на соль и сахар (я добавляла ещё по одной щепотке соли и сахара).Затем снова взбивать,но интервал уменьшить,и следующие 10 ч. ложек подливать уже через каждые 10 секунд.опять остановиться и попробовать.Взбивать далее,и масло - оставшиеся 48-50 ч. ложек - подливать каждые 5 секунд.
Остановиться,добавить 2 ч. ложки 9%-го столового уксуса (если добавлять яблочный уксус,то получается более нежный вкус майонеза),взбить,попробовать.Я добавляла ещё 1 щепотку сахара.
Снова взбить (масса будет достаточно густой,как размягченное сливочное масло) и добавить 5-7 ч. ложек кипяченной воды:для того чтобы масса стала по консистенции похожа на магазинный майонез.Массу снова взбить.
В итоге у нас получится майонез,ничем не отличающийся от магазинного,а даже лучше в том плане,что в нём нет ни каких вредных добавок типа всяких Е.
Причем количество соли,сахара,горчицы,уксуса можно варьировать по вкусу,делая майонез более острым или более нежным.
Можно также добавлять любимые сушенные молотые пряности:базилик,укроп,петрушку и т.д.
Ещё я для себя открыла интересную особенность домашнего майонеза:зажаривается необычной корочкой - шапочкой.Если полить его на запекаемое мясо,рыбу и т.д.,а затем подержать на огне под крышкой или в духовке,то он зажарится как омлет - вкусной желтой корочкой.Мои дети у меня теперь так и просят:чтобы я приготовила жареного майонеза.Ну очень вкусно получается!
А таким свойством он обладает из-за того,что сделан не из яичного порошка,а из натуральных желтков.
Ещё один плюс этого майонеза для сельского жителя заключается в том,что он получается дешевле магазинного,т.к. яйца покупать не надо.
Из приведенного количества компонентов получается 500-600 г майонеза.
И еще отмечу,что этим майонезом до добавления воды удобно обмазывать закусочные торты - он красивого оранжево-желтого цвета и мажется как крем.
Добавлю ещё,что подливание масла чайными ложками можно использовать до тех пор,пока не приловчитесь делать это на глаз.Я теперь вливаю прямо из бутылки ложечный объём.
Приятного аппетита!!!
4 желтка (лучше от домашней курицы - они оранжевые) взбивать миксером 4 минуты.Масса должна увеличиться в объёме и побелеть.Добавить 1,5 ч.ложки без верха готовой горчицы,0,7 ч.ложки соли (не мелкой,а крупной),0,5 ч.ложки без верха сахара,черный молотый перец на кончике ножа.Всё это взбивать 20 секунд.Затем,не прекращая взбивать,подливая по 1 ч.ложке растительное масло каждые 30 секунд.Очень вкусно с оливковым - получается оливковый майонез,но вполне годится и подсолнечное без запаха.Так подлить 10 ч. ложек.Масло для удобства лучше отлить из бутылки в чашку.
Масса станет густеть.Можно остановиться и попробовать на соль и сахар (я добавляла ещё по одной щепотке соли и сахара).Затем снова взбивать,но интервал уменьшить,и следующие 10 ч. ложек подливать уже через каждые 10 секунд.опять остановиться и попробовать.Взбивать далее,и масло - оставшиеся 48-50 ч. ложек - подливать каждые 5 секунд.
Остановиться,добавить 2 ч. ложки 9%-го столового уксуса (если добавлять яблочный уксус,то получается более нежный вкус майонеза),взбить,попробовать.Я добавляла ещё 1 щепотку сахара.
Снова взбить (масса будет достаточно густой,как размягченное сливочное масло) и добавить 5-7 ч. ложек кипяченной воды:для того чтобы масса стала по консистенции похожа на магазинный майонез.Массу снова взбить.
В итоге у нас получится майонез,ничем не отличающийся от магазинного,а даже лучше в том плане,что в нём нет ни каких вредных добавок типа всяких Е.
Причем количество соли,сахара,горчицы,уксуса можно варьировать по вкусу,делая майонез более острым или более нежным.
Можно также добавлять любимые сушенные молотые пряности:базилик,укроп,петрушку и т.д.
Ещё я для себя открыла интересную особенность домашнего майонеза:зажаривается необычной корочкой - шапочкой.Если полить его на запекаемое мясо,рыбу и т.д.,а затем подержать на огне под крышкой или в духовке,то он зажарится как омлет - вкусной желтой корочкой.Мои дети у меня теперь так и просят:чтобы я приготовила жареного майонеза.Ну очень вкусно получается!
А таким свойством он обладает из-за того,что сделан не из яичного порошка,а из натуральных желтков.
Ещё один плюс этого майонеза для сельского жителя заключается в том,что он получается дешевле магазинного,т.к. яйца покупать не надо.
Из приведенного количества компонентов получается 500-600 г майонеза.
И еще отмечу,что этим майонезом до добавления воды удобно обмазывать закусочные торты - он красивого оранжево-желтого цвета и мажется как крем.
Добавлю ещё,что подливание масла чайными ложками можно использовать до тех пор,пока не приловчитесь делать это на глаз.Я теперь вливаю прямо из бутылки ложечный объём.
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий