воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Гармония в японском стиле

Жители Страны восходящего солнца считают,что еда должна услаждать все чувства.А потом японская кухня отличается от любой другой своим эстетическим совершенством,утонченностью и изысканностью - ведь японцы в первую очередь "едят" глазами.Но не менее важен  и подбор продуктов:только лучшего качества и только самые свежие.Тепловая обработка сводится к минимуму,часто процесс приготовления сводится к красивой нарезке.
Основы кухни - рис,без него японец посчитает свою трапезу незавершенной.Рис подают на гарнир и используют как самостоятельное блюдо.При варке его не солят,вкус задают различные соусы и приправы.Трудно представить японскую кухню без рыбы и морепродуктов.Их обычно готовят на пару или тушат.Излюбленное блюдо - сырая и даже поданная на стол живьем рыба.В таком виде она легко усваивается,сохраняя вкусовые качества и питательные вещества.Ни один прием пищи не обходится без овощей,они присутствуют на столе не только как полноценные блюда,но и как декоративный элемент - например,осенью блюда украшают морковью,вырезанной виде кленовых листьев.Типичный десерт - ассорти из фруктов,характерных для данного сезона.Мало кто из японцев будет есть тепличную землянику:считается,что в ней меньше питательных веществ.Подают также и торты,пирожные,мороженое,но маленькими порциями и обязательно с диетическими добавками:соус к мороженому делают из сои,смешанной со сладким рисовым вином и крахмальным сиропом.Любимейший напиток на островах - чай,приготовленный особым способом.Он имеет зеленоватый оттенок и по вкусу резко отличается от европейского.Чаепитие по-японски - древнейший ритуал.Оно происходит в полумраке даже в солнечный день.Разговоры не приняты.Только когда будет выпит последний глоток,следует хорошо отозваться о качестве чая и посуды.Во всем мире говорят:"Японская еда - здоровая еда". Если вы хотите дожить до глубокой старости,сохраняя хорошую фигуру и идеальное здоровье - ешьте больше риса,рыбы и овощей.Давайте попробуем приготовить суши и роллы - традиционные японские блюда.Особенность суши состоит в том,что,поняв принцип их приготовления,можно придумывать свои рецепты,подключив фантазию и экспериментируя с ингредиентами.

Комментариев нет: